原子核物理交叉科学研究中心
联系方式 | ENGLISH
当前位置: 首页>>中心简介>>发展历史
  •  发展历史 
     研究领域 
     实验室 

发展历史

发展历史
2018-07-20 15:10:03  (点击: )

1.      20077月,王守宇老师从北京大学博士后出站到山东大学威海校区空间科学与物理学院工作,发起并筹建从事核物理研究的课题组,同时到校工作的孙大鹏老师加入课题组。

2.      200711月,北京大学孟杰教授,南非Stellenbosch大学Grag Hillhouse教授来访,并作学术报告。孟杰教授被聘为我校兼职教授。

说明: H:\photo\My Pictures\meng and hillhouse in weihai\IMG_0489.JPG说明: H:\photo\My Pictures\meng and hillhouse in weihai\100OLYMP\P1140004.JPG

      图1:王守宇教授(中)与孟杰教授(左)、                  2:北京大学孟杰教授(右)来我校做学术报告

以及Grag Hillhouse(右)的合影                                       并接受韩建新副校长(左)颁发的兼职教授证书

3.      20081月,王守宇老师,孙大鹏老师与吕英波老师赴北京原子能科学研究院HI-13串列加速器国家实验室完成布居7Li束流轰击116Cd114Cd的系列高自旋态实验。当时正在北京大学读博的亓斌老师加入实验组,并参与实验值班和随后的理论分析工作。

说明: IMG_3480

1:王守宇老师(右)与原子能科学研究院李广生                             2:孙大鹏老师在实验室前留影

研究员(左)(山大校友)在HI-13串列加速器前的合影                                                                                   

4.      2008723日至25日,课题组主办“威海2008核结构专题研讨会”,这是课题组第一次组织学术会议。

“威海2008核结构专题研讨会”合影,其中1排右1为王守宇、2排左3为孙大鹏                                                                                                                                             

5.      2009315日至41日,王守宇老师、北京大学张双全老师和北京大学博士生亓斌赴南非Stellenbosch大学访问,并在南非iThemba国家实验室完成80Br高自旋态实验。

6.      20096,亓斌老师从北京大学博士毕业,加入课题组。 

7.     2010928日至1027日,王守宇老师及亓斌老师访问德国卢森道夫核子研究中心。

说明: 01.jpg说明: 02.jpg

 左图:王守宇老师与德国核物理学家Ronald合影     右图:亓斌老师与德国理论物理学家Dönau合影

王守宇老师(左)与亓斌老师(右)于德国卢森道夫核子研究中心合影

8.     20117月,高建华老师从中国科学技术大学博士后出站,加入课题组。

9.   2011811日,中国原子能科学研究院张焕乔院士,中国原子能科学研究院核物理所所长夏海鸿研究员来访。张焕乔院士和夏海鸿所长对我校原子核物理学科如何进一步的发展提出了具体的宝贵建议。

10.  2011114日至1116日,王守宇老师与北京大学张双全老师,博士生徐川和清华大学肖志刚老师访问南非iThemba国家实验室,并参加106Ag候选手征带的寿命测量实验。

      1:王守宇老师(左二)与北京大学张双全老师,博士生       2:王守宇老师与德国核物理学家R M. Lieder              

  徐川和清华大学肖志刚老师在南非iThemba国家实验室的合影                                         的合影                                      

11.  2012521日,硕士研究生刘晨、徐长江答辩。课题组第一批硕士研究生毕业。

课题组硕士研究生刘晨、徐长江答辩

12.  2012818日至819日,课题组主办山大北大伽马谱学研讨会。北京大学孟杰教授、华辉教授、张双全老师、张振华、徐川及课题组全体成员参加研讨会。

课题组主办山大北大伽马谱学研讨会

一排左起:刘晨、孙大鹏、高建华、王守宇、孟杰、华辉、李湘庆,张双全、亓斌、张盼

二排左起:刘明、李传洋、李志泉、张乃波、徐川、刘雷、牛晨阳、张振华、陈志强、汪鹏、高志浩

13.  2012124日,课题组成员高建华老师以第一作者在国际顶级刊物Physical Review Letters上发表文章《Chiral Anomaly and Local Polarization from Quantum Transport Approach》。

14.  20137月,王硕老师从日本理化学研究所回国,加入课题组。

15.  201419-10日,核结构与核天体课题组主办第4HIRFL-RIBLL1合作组会议,来自全国十余所高校和科研机构的四十多名师生参加研讨会。

核结构与核天体课题组主办第4HIRFL-RIBLL1合作组会议留影

16.  20145月,硕士研究生张盼毕业答辩。

17.  2014731- 201484日,核结构与核天体课题组主办第五届“原子核物理中的协变密度泛函理论”研讨会,来自全国十余所高校和科研机构的五十多名师生参加研讨会。

核结构与核天体课题组主办第五届“原子核物理中的协变密度泛函理论”研讨会

18.  2014821日,原子能科学研究院张焕乔院士、国家自然科学基金委员会副主任沈文庆院士和近代物理研究所王建松研究员来访,并对课题组科研工作进行指导。山东大学物理学院院长梁作堂教授参加座谈会。

1:沈文庆院士(左1)、张焕乔院士(左2)来访                       2:梁作堂教授、王建松研究员参加座谈会


19. 2015425日至201552日,南非iThemba国家实验室J. F. Sharpey-Schafer教授及南非国家自然基金委的Siyabonga Majola博士来访。Sharpey-Schafer教授还做了题为《Collective Structures in the Pairing Gap》的报告。

20.  2015516日,刘雷通过博士答辩,成为课题组第一个拿到博士学位的研究生。

21.  2015827日至829日,核结构与核天体课题组主办第三届中国-南非核物理联合研讨会,来自国内外十余所高校和科研机构的四十多名师生参加研讨会。

说明: H:\photo\Saved Pictures\group photo.JPG

第三届中国-南非核物理联合研讨会合影

22.  2016318日,课题组以第一作者第一单位在国际顶级刊物Physical Review Letters上发表文章,并被遴选为封面文章。这是我国实验核物理学界的第六篇PRL,这是我国核物理学界的首篇PRL封面文章。

说明: H:\photo\Saved Pictures\WeChatImage635972135858921103.jpg

课题组以第一作者第一单位在国际顶级刊物Physical Review Letters上发表文章

成为我国核物理学界首篇PRL封面文章

23.  2016512日,刘晨通过博士答辩,成为课题组第二个拿到博士学位的研究生。同日,胡琪通过硕士答辩。

      图1:刘晨与导师王守宇老师的合影                                                           2:刘晨通过博士答辩                      

24.  2016512日,北京大学孟杰教授来访,并做题为《原子核的手征对称性:2016》的报告。

孟杰教授来访并做题为《原子核的手征对称性:2016》的报告

25.  2016719日至28日,课题组主办第八期理论物理前沿暑期讲习班——核理论与核子结构前沿问题”。来自全国近四十所高校和科研机构的122名研究生、博士后以及青年教师加了本次的讲习班。本次讲习班共有30课时,授课内容包括和理论和核子结构两个部分,分为量子色动力学,原子核非相对论和相对论平均场理论,强子结构,强子谱等专题,由来自国内外相关领域的近20位专家教授进行授课。授课内容既有针对刚从事科研工作的硕士生入门部分,也有适合攻读博士,及各个高校老师讨论的部分,在提问环节,大家踊跃交流,气氛活跃。讲习班结课时,根据各位学员的考勤,课堂表现,以及课堂记录,组委会评选出十位优秀学员,并颁发优秀学员证书。

课题组主办第八期理论物理前沿暑期讲习班——核理论与核子结构前沿问题

26.  2016725日至26日,在山东大学威海校区举办第九届“RIBLL组会议。来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、同济大学、香港大学、陕西师范大学、哈尔滨工程大学、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院近代物理研究所、中国科学院理论物理研究所、中国原子能科学研究院、国家天文台等高校及研究所的七十余位专家学者参加了本次会议。本次会议开幕式由我校原子核与核天体课题组研究团队负责人王守宇教授主持,山东大学(威海)副校长陈冠军出席并致辞。RIBLL是兰州中国科学院近代物理研究所的放射性束流线装置。本次会议共有28个学术报告,具体的讨论内容有:之前实验的经验和存在问题的总结;合作组成员对今年束流申请的实验内容的科学意义和实验方案的可行性的讨论,提出修改意见并作出评议;报告与RIBLL实验密切相关的理论研究工作;HIAF(强流重离子加速器)的相关实验站、探测装置的调研讨论等。

说明: RIBLL_new2

第九届“RIBLL组会议合影

27.  20168月,王守宇教授获国家自然科学基金委优秀青年基金。

28.  20169月,高建华老师获得山东省杰出青年基金。

29.   2017114日,王守宇教授荣获2016年中国十大新锐科技人物,在北京中国地质大学国际会议中心举行了颁奖典礼。

 

王守宇教授荣获2016年中国十大新锐科技人物

30.    201734日至417日,博士研究生李志泉,硕士研究生郭睿巨赴美国圣母大学访问,学习原子核高自旋态寿命测量程序。

郭睿巨(右3)与圣母大学Garg教授(左4)课题组合影

31.    2017512日,李志泉通过博士答辩,成为课题组第三个拿到博士学位的研究生。同日,张亚梅通过硕士答辩。

                   1:李志泉通过博士答辩                               2:张亚梅(右)李志泉(左)与王守宇老师合影

32.    20176月,王守宇教授获得山东省杰出青年基金。

33.    20171030日至1215日,博士后李志泉,硕士研究生肖骁赴美国阿贡国家实验室完成78Rb高自旋态实验。

博士研究生李志泉,硕士研究生肖骁在美国阿贡国家实验室完成78Rb高自旋态实验时的合影

34.    20171120日至1214日,王守宇老师、王硕老师、孙大鹏老师及博士后刘晨、博士研究生贾慧、硕士研究生郭睿巨、韩星池赴南非iThemba国家实验室完成74Br高自旋态实验,其中我们课题组自主研制的“山大碗”带电粒子探测器首次应用于在束伽玛谱学实验。

1:课题组赴南非iThemba国家实验室完成74Br高自旋态实验合影                   2:“山大碗”实物图

从左到右:郭睿巨、刘晨、王守宇、李智焕、孙大鹏、韩星池、王硕                                                        

 

 

Copyright © 版权所有:山东大学(威海) 空间科学与物理学院  核物理交叉科学研究中心